Açaï: « Le Fruit Sacré de l’Amazonie! »

Pourquoi « Açaï « ?

L’Açaï tient son nom du tupi « Yasai » qui signifie  » le fruit qui pleure ».

 

Quel type de plante?

C’est un palmier exclusivement sud-américain qui se  développe avec des températures élevées, des précipitations importantes sous une forte humidité, dans des zones marécageuses. On note sa présence au Venezuela, Suriname, Guyane Française et au Nord Est du Brésil (états d’Amazonas, Amapá, Pará et Maranhão).

Le palmier peut atteindre les 20 mètres, il produit des baies qui poussent en grappes le long du tronc. Ces fruits sont d’un violet très foncé et ressemblent à la myrtille.

 

De la Forêt Amazonienne aux plages de Copacabana?

Depuis plusieurs millénaires, la baie d’Açaï est consommée par diverses tribus d’Amazonie et par les brésiliens en général. L’Açaï est vendue  depuis le début des années 80 et connait un succès grandissant, en particulier depuis de récentes études qui la place comme « super-aliment » par des phytothérapeutes et des naturopathes reconnus.

 

La Légende de Ïaça!

Il y a fort longtemps, dans une forêt d’Amérique du Sud, vivait une tribu. cette tribu indienne subissait une terrible famine.
Son chef, Itaki, fût contraint de prendre une terrible décision pour palier à ce fléau.
Sa tribu devait sacrifier toutes les filles nouveau-nées, afin d’éviter l’augmentation de la population et donc d’accentuer la famine. Mais le sort s’acharna contre Itaki, car sa propre fille, la princesse Iaçä, mit au monde une magnifique petite fille. Mais cette petite fille fût, elle aussi sacrifiée.

Sa mère Iaçä, désespérée, s‘enferma chez elle et pleura jours et nuits. Cette princesse ne pleurait pas que la perte de sa fille, mais tous les enfants sacrifiés. Alors elle implora Tupä (messager des dieux dans leur panthéon) de montrer à son père le moyen d’aider son peuple et ainsi d’arrêter les sacrifices des filles nouveau-nées de la tribu.
Quelque temps après, par une nuit de pleine lune, Iaçä, entendit les pleurs d’un enfant. Elle sorti dans la nuit, se dirigea vers la forêt, d’où venaient les pleurs. La princesse s’arrêta devant un grand palmier, stupéfaite, car là, se tenait debout devant elle sa fille souriante. Elle courut dans sa direction pour la prendre dans ses bras. C’est alors que sa fille disparut mystérieusement. Le lendemain, on retrouva le corps d’Iaçä, sans vie, étreignant le tronc d’un palmier, un large sourire aux lèvres et les yeux tournés vers le sommet de l’arbre qui débordait de petits fruits foncés.

Itaki, sous le choc de cette nouvelle perte, ordonna alors le ramassage de tous les fruits que montrait sa fille dans la mort. Ils préparèrent les fruits et obtinrent un breuvage de couleur rougeâtre qui servi à nourrir toute la tribu et à en finir avec la famine.
Cette boisson fut nommée Açaï en hommage à sa fille (Iaça à l’envers) et, à partir de ce jour, plus aucun enfants ne fût sacrifiés.

 

         Açaï Nakuru Boost en 100, 250 ou 500g